МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

Кому выплачивается ежемесячная денежная выплата

В Кемеровской области проживают 263 274  получателя ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Это особый вид социальной поддержки назначается гражданам и пенсионерам, имеющим дополнительный льготный статус, подтвержденный надлежащим образом.

Так, ЕДВ предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий граждан. Подробный список категорий граждан, имеющих право на получение ЕДВ, размещен на официальном сайте ПФР.

Назначение и перечисление ЕДВ регулируется несколькими правовыми актами. Если гражданин — федеральный льготник — имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, он обязан самостоятельно сделать выбор при обращении в ПФР.

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие  катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право одновременно на установление соцвыплаты по двум основаниям.

Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный. Это можно уточнить на сайте ПФР  в разделе «Гражданам – Федеральным льготникам».

Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ.

Поскольку существует несколько категорий федеральных льготников получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, который необходимо представить именно вам, можно в Пенсионном фонде России по месту жительства.

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в ближайший территориальный орган Пенсионного фонда России, либо подать заявление в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, и на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Важно! Получатели ежемесячной денежной выплаты обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты, во избежание переплаты.


31.10.2019

вернуться к списку