МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ…

На вопросы, поступившие в ходе проведения «прямой телефонной линии», отвечает начальник Междуреченского отдела  Управления Росреестра по Кемеровской области  Т.С. Гусакова. 

 

Вопрос: Я являюсь собственником квартиры, которая оформлена в разное время по долям 1/2 доля  по договору приватизациии  1/2 доля по наследству. Хочу 1/4 доли подарить своей дочери. Необходимо ли нам обращаться к нотариусу за удостоверением  договора?

Ответ: В соответствии с  частью 1 статьи 42 Федерального закона № 218-ФЗ  от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

В Вашем случае весь объект (квартира) принадлежит одному лицу на праве собственности. Поэтому положения об обязательном нотариальном удостоверении в данном случае не применяются. Договор может быть составлен в простой письменной форме.

 

Вопрос: Можно ли в МФЦ нашего города подать документы, чтобы зарегистрировать собственность на жилой дом, который находится в Белово?

Ответ: Да, возможно. Заявление и необходимые для регистрации документы можно подать в любом МФЦ на территории Кемеровской области независимо от места нахождения объектов недвижимого имущества.

 

Вопрос: Как оформить право собственности на выстроенный гараж?

Ответ: Прежде всего, у Вас должны быть  документы на земельный участок, на котором Вы построили гараж. Если права на земельный участок не оформлены, то выстроенный гараж может считаться самовольной постройкой. И для того, чтобы узаконить его необходимо будет обращаться  в суд.

Если же Вы являетесь собственником земельного участка либо он Вам предоставлен в аренду, то государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на индивидуальный гараж осуществляется на основании технического плана объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен выстроенный гараж. Для подготовки технического плана на гараж Вам необходимо обратиться  к любому кадастровому инженеру. Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Затем необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о кадастровом учете и регистрации права, уплатив государственную пошлину в размере 350 рублей. Заявление и документы могут быть поданы лично через МФЦ или в электронном виде через портал госуслуг.

Вопрос: Каким образом погасить запись об ипотеке, если заём выплачен заемщиком, но залогодержатель (юридическое лицо) прекратило свою деятельность?

Ответ:  Исполненение кредитных обязательств заемщиком перед кредитором является основанием для погашения записи об ипотеке. Регистрационная запись об ипотеке погашается в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998  №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица (статья 25.1).


25.09.2019

вернуться к списку