МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ...

С 1 июля 2019 года   вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Нововведения изменили схему финансирования долевого строительства: застройщики больше не могут привлекать средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости напрямую. Деньги дольщики теперь будут перечислять не застройщику,  а банку  –  на специальные  эскроу-счета. Внесенные денежные средства будут храниться в банке до момента сдачи в эксплуатацию выстроенного дома. Застройщик получит денежные средства только после того, как дольщику (покупателю) вручат ключ от квартиры. Дом же будет возводиться на кредитные средства, которые банки будут выдавать строителям. Главная задача нововведения – искоренить проблему обманутых дольщиков.

С 31 июля 2019 года   отменяется обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности. Изменения внесены в в часть 1 статьи 42  Федерального закона № 218-ФЗ  от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости.

Согласно нововведению не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

При этом остаются сделки, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, это:

  • Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам,
  • Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество  (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке),
  • Сделки по приобретению недвижимости супругами в долевую собственность, так как «общая долевая собственность» – это не законный, а договорной режим собственности.

 

 

 

 

Междуреченский отдел

Управления Росреестра по Кемеровской области.


11.07.2019

вернуться к списку