МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

ГРЯДЕТ «ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ»

Ранее ситуации, связанные со строительством гаражей и возникновением на них права собственности граждан, были урегулированы рядом законодательных актов, в том числе советского периода. Однако, в настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствует юридическое понятие «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

Сейчас в России зарегистрировано 36,9 тыс. гаражных кооперативов, а на кадастровый учет поставлено более 5,6 млн. гаражей.

По данным Росреестра в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтены сведения об объектах гаражного назначения:

- с наименованием «здание», «сооружение» поставлено на государственный кадастровый учет более 3 млн. объектов, права зарегистрированы на более 1,7 млн. объектов;

- с наименованием «помещение» поставлено на государственный кадастровый учет 2,6 млн. объектов, права зарегистрированы на 1,7 млн. объектов;

- около 1,4 млн. земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения.

При этом более 2 млн. гаражей находятся вне правового поля. Количество существующих, но не оформленных объектов гаражного назначения, по оценке экспертов, гораздо больше.

В связи с этим Минэкономразвития РФ разработало проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них…» (далее – Законопроект). Основная цель Законопроекта – комплексное и системное регулирование вопросов правового статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения. Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Законопроектом предлагается ввести новые понятия и характеристики таких объектов, как «гараж», «индивидуальный гараж», «коллективный гараж», «гаражный бокс», «машино-место» и «некапитальный гараж», а понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив предлагается считать равнозначными.

В настоящее время индивидуальные гаражи, возведенные гражданами на своих земельных участках, по-прежнему оформляются в упрощенном порядке – без разрешительных документов. Для регистрации права необходимо представить технический план, а также правоустанавливающие документы на земельный участок (если право на землю не было зарегистрировано) и уплатить госпошлину в размере 350 рублей. 

Трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки возникают из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи.

Предполагается, что с принятием закона о «гаражной амнистии», который определяет перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под объектами гаражного назначения, а также механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, эта проблема будет разрешена. 

Законопроект размещен на портале проектов правовых актов. Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Междуреченский отдел

Управления Росреестра по Кемеровской области.


08.04.2019

вернуться к списку