МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

Регистрация прав через нотариуса

С 1 февраля 2019 года  расширяются функции нотариусов, в частности вводятся новые правила регистрации прав и сделок с недвижимостью.

С указанной даты нотариусы сами будут передавать документы в  Росреестр для регистрации права собственности на основании  нотариально удостоверенных  документов (это касается как свидетельств  о наследстве, так и сделок с недвижимостью). Работа нотариуса будет организована по принципу «одного окна». То есть, обратившись к нотариусу, за один визит можно будет не только заверить сделку, но и зарегистрировать право собственности. Личное обращение в Росреестр, МФЦ или к посредникам не потребуется.

После выдачи свидетельства о наследстве либо заверения сделки с недвижимостью, нотариус обязан самостоятельно и незамедлительно передать сведения в орган регистрации прав. Передача может быть осуществлена посредством электронной связи. Законом определен срок для отправки заявления и прилагаемого к нему пакета документов – 1 день. Это значит, что сведения должны поступить в Росреестр в течение текущего рабочего дня и не позднее его окончания. На случай технических проблем или других обстоятельств, законом предусмотрена возможность передачи документов на бумажном носителе. В этом случае срок увеличивается до 2 рабочих дней.

В случае необходимости подписи документов, она может осуществляться в присутствии нотариуса, который заверит цифровой документ своей электронной подписью и тем самым придаст ему юридическую силу. Таким образом, клиентам не нужно будет оформлять свою электронную подпись. Это значительно сократит и упростит процедуру оформления сделок. 

Изменения в законодательстве направлены на решение сразу нескольких важных для общества вопросов: свести к минимуму риски мошенничества; сократить сроки совершения сделок; сделать процедуру оформления более удобной.


28.01.2019

вернуться к списку