МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

Новый закон о садоводах и огородниках

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  (далее – Закон №217). Новый закон  пришел на смену устаревшему №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», принятому еще в 1998 году.

Данным законом, прежде всего, решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Ранее действовавший закон №66-ФЗ предусматривал девять различных вариантов объединений, что вызывало сложности с определением правого положения и статуса объединений у садоводов и регулирующих органов. Закон №217 исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство,  и установил одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества: 1) садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), 2) огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Различия  между огородниками и садоводами по новому  закону

Прежде всего, это касается  вопросов  возведения строений на участках. Так на участке с разрешенным использованием «для ведения садоводства» (или на садовом участке) разрешено строительство: жилого дома; садового дома, гаража; различных хозяйственных построек.

А на земельном  участке «для огородничества» разрешено строительство исключительно временных, некапитальных построек  таких как: теплица, хозпостроки для хранения сельхозинвентаря и собранного урожая, сарай, уборная, колодец. Возведение капитальных строений, домов огородникам запрещено.

На всех участках можно выращивать овощи, ягоды, сажать кустарники и  плодовые деревья, отдыхать.

О постройках и прописке…

С 1 января 2019 года садоводам можно будет прописаться в своих домах, но для этого нужно, чтобы дом соответствовал требованиям для постоянного проживания: жилое строение должно быть капитальным, с проведенными коммуникациями и присвоенным почтовым адресом.

Возведенные жилые строения на садовых участках, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в силу закона признаются жилыми домами, а созданные нежилые строения, сведения о которых внесены в ЕГРН, не являющиеся хозяйственными постройками, и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами.

Следует заметить, что замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, в записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется.

Зарегистрированные до 01.01.2019 права граждан на  возведенные дома, строения  сохраняются, в том числе и права собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками (часть 32 статьи 54 Закона № 217).


28.01.2019

вернуться к списку