МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ…

На вопросы, поступившие в ходе проведения «прямой телефонной линии», отвечает начальник Междуреченского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области Т.С. Гусакова. 

Вопрос: Подскажите, отчего зависит размер государственной пошлины за регистрацию прав? А то я в одном случае за регистрацию права на земельный участок заплатил 350 рублей, а за регистрацию аренды уже 2000 рублей.

Ответ: Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию прав установлены Налоговым кодексом РФ в статье 333.33.

В соответствии с пп.21 указанной статьи размер государственной пошлины за регистрацию прав, сделок, ограничений (обременений) прав для физических лиц составляет  2000 руб.  В случае, когда оформляется право собственности гражданина на земельный участок, который предназначен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, то размер государственной пошлины составит 350 рублей (пп. 24). 

Поэтому за регистрацию договора аренды Вами была уплачена госпошлина в размере 2000 рублей, а за регистрацию права собственности на земельный участок вышеуказанной категории – 350 рублей.

 

Вопрос: Договор приватизации на квартиру был оформлен, когда я еще была несовершеннолетней. Недавно вышла замуж и сменила фамилию. Надо ли мне заново оформлять договор приватизации, но уже на новую фамилию?

Ответ: Заново оформлять договор приватизации не нужно. При подаче заявления о регистрации права собственности на квартиру при обращении в орган по регистрации прав, Вам необходимо будет приложить документ, подтверждающий смену фамилии: в Вашем случае свидетельство о заключении брака.

 

Вопрос: Скажите, могу ли я купить квартиру у своих родителей? Слышала, что сделки между родственниками невозможны и поэтому нам откажут в регистрации. Это правда?

Ответ: Сделки, как действия граждан, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, могут совершаться между близкими родственниками по общим правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Это значит, что родственники могут заключать любые договоры (купли-продажи, дарения, аренды и т.д.).  Если Вы достигли совершеннолетия, то нет никаких ограничений в совершении сделки.

 В ГК РФ есть запрет на возмездные сделки между близкими родственниками, если стороной договора является несовершеннолетний. Так, в соответствии со статьей 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

 

Вопрос: Квартира куплена за счет средств банка и обременена ипотекой в пользу этого банка. Обеспечением обязательства по кредитному договору была закладная, которая на сегодняшний день утеряна. Подскажите, возможно ли восстановить этот документ?

Ответ: Восстановить закладную возможно. В случае утраты (утери) закладной составляется её «дубликат» в соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Так согласно пункту 2 указанной статьи залогодатель, а если он является третьим лицом, также и должник по обеспеченному ипотекой обязательству обязаны в минимально возможные сроки составить дубликат документарной закладной с отметкой на нем «дубликат» и передать его в орган регистрации прав. Следует обратить Ваше внимание, что сведения, внесенные в «дубликат» закладной, должны полностью соответствовать утраченной (первичной) закладной.

Заявление о выдаче дубликата закладной подается залогодателем, с предоставлением дубликата закладной (+копия с дубликата). Оформить такое завление и подать документы можно через офис МФЦ.


29.10.2018

вернуться к списку