МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

ЕСЛИ ЗЕМЛЯ НЕ НУЖНА: ПОРЯДОК ОТКАЗА ОТ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Граждане, в основном своем большинстве, стремятся оформить в собственность предоставленные им земельные участки. Однако есть брошенные земельные участки, владельцы которых уже давно не обрабатывают свои наделы. Такие земельные участки имеют хозяев только на бумаге. Не редки также случаи, когда владельцы фактически продали или подарили свои участки, а документально, в соответствии с законом, сделку не оформили.

Собственникам и иным владельцам земельных участков, не обрабатывающим и не ухаживающим за своими наделами, стоит помнить, что помимо прав на землю, у них есть и обязанности. «В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следовательно, собственник земельного участка должен содержать принадлежащее ему имущество, оплачивать все необходимы налоги и платежи, независимо от того, пользуется он своим земельным участком или нет, есть ли у него возможность и желание приезжать и ухаживать за ним, или нет.

Если земельный участок не нужен его владельцу, то от него можно просто отказаться в соответствии со статьей 236 Гражданского кодекса РФ».

Так за последние годы в Кемеровской области увеличилось количество заявлений граждан, желающих отказаться от земли, которой они не пользуются (связано это прежде всего с интенсивным переселением граждан из ветхого, аварийного жилья, которое в дальнейшем сносится и снимается с кадастрового учета, и земельные участки остаются ненужными).

Условия и порядок отказа лица от права собственности на земельный участок закреплены в статье 53 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ),

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется следующим образом: собственник земельного участка подаёт заявление об отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (в местное отделение Росреестра), к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). В случае если право собственности на земельный участок или земельную долю зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), то предоставление правоустанавливающих документов на землю не требуется.

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права (пункт 2 статьи 53 ЗК РФ).

Земельные участки, в том числе и доли в них, от которых отказались их собственники, переходят с собственность субъекта РФ или муниципального образования без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права (пункт 4 статьи 56 Закона).

Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок или земельную долю (пункт 5 статьи 56 Закона).

Если ранее земля была предоставлена на праве бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения, то от нее так же можно отказаться.

Согласно пункту 3 статьи 53 ЗК РФ при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. К нему прилагается копия документа, удостоверяющего личность гражданина. Если заявления поступают от юридических лиц, государственных или муниципальных предприятий, необходимо приложить документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Перечень документов, которые также необходимо представить в орган государственной власти или орган местного самоуправления для принятия решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком и порядок их представления определён в пункте 3.1 статьи 53 ЗК РФ.

При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права (пункт 4 статьи 53 ЗК РФ). В трехдневный срок со дня принятия решения его копия направляется заявителю.

Если право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком не зарегистрировано в ЕГРН, то оно прекращается с момента принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения, указанного в пункте 4 статьи 53 ЗК РФ, за исключением случая отказа от права на земельный участок, образуемый в соответствии с ЗК РФ. В недельный срок исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан сообщить об отказе от права на земельный участок в налоговый орган по месту нахождения данного земельного участка и в орган регистрации прав.

Если право на земельный участок уже было зарегистрировано в ЕГРН, то исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления должен подать заявление о прекращении права в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав также в недельный срок.

Таким образом своевременное обращение в Росреестр за отказом от права на неиспользуемый земельный участок позволит избежать негативных последствий. Например, административных штрафов, которые могут быть наложены земельным инспектором после проверки.

 

Управление Росреестра по Кемеровской области.


17.04.2018

вернуться к списку