,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ…

На вопросы, поступившие в ходе проведения «прямой телефонной линии», отвечает начальник Междуреченского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области  Т.С. Гусакова. 

 

Вопрос: Можно ли повторно сдать документы на тот же самый объект недвижимости, если в регистрации ранее было отказано?

Ответ: При отказе в государственной регистрации прав заявителю направляется письменное уведомление, в котором указаны все причины, препятствующие осуществлению государственной регистрации. При устранении причин, по которым было отказано в государственной регистрации прав, возможно повторно сдать документы на регистрацию.

 

Вопрос: Как приватизировать кооперативную квартиру?

Ответ: Кооперативная квартира не может быть приватизирована. Право собственности на такое жилое помещение возникает с момента полной выплаты паевого взноса. Основанием для государственной регистрации права собственности в таком случае является документ (справка) о полной выплате паевых взносов.

 

Вопрос: Я приобретала квартиру в ипотеку. Кредит я полностью оплатила. Какова процедура снятия обременения, как это можно сделать и сколько это стоит?

Ответ: В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Вам совместно с залогодержателем (банком) необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о погашении записи об ипотеке. Заявления можно подать через многофункциональный центр (МФЦ). За прекращение записи об ипотеке государственная пошлина не взимается.

 

Вопрос: Какие документы необходимы для оформления права собственности на выстроенный дачный домик?

Ответ: Прежде всего, должны быть оформлены  документы на земельный участок, на котором Вы построили дом (земля может быть в собственности либо на праве аренды). Так как для строительства дачного домика в соответствии с федеральными законами не требуется получение разрешения на строительство, то государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на созданный объект осуществляется на основании технического плана объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен данный объект недвижимости. Для подготовки технического плана на выстроенный дом Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Затем необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о кадастровом учете и регистрации права, уплатив государственную пошлину в размере 350 рублей. Заявление и необходимые документы можно подать через многофункциональный центр (МФЦ).


26.03.2018

вернуться к списку