,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

Возросли штрафы за нарушения земельного законодательства

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВОЗРОСЛИ РАЗМЕРЫ ШТРАФОВ

Вопрос ненадлежащего использования земельных участков очень актуален в наше время, когда практически у каждого гражданина есть дачный или садовый участок, индивидуальный жилой дом, огород. Не все знают, что законом установлены определенные правила пользования земельными участками, в случае несоблюдения которых, возможно возникновение негативных для владельца этого земельного участка последствий.

Согласно изменениям, внесённым в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ)» от 08.03.2015, существенно (в среднем, примерно в 10 раз) возросли штрафы за нарушения земельного законодательства

Наиболее распространённым и часто выявляемым земельным правонарушением является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ).

Помимо того, что права на земельные участки должны быть оформлены надлежащим образом в соответствии с действующим законодательством, земельные участки должны использоваться по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

В случае выявления в ходе проведения проверки нарушения земельного законодательства нарушителю выдаётся предписание об устранении нарушения с установленным в нём сроком устранения,

В случае невыполнения предписания в установленный срок (ст. 19.5 КоАП РФ), дело об административном правонарушении направляется на рассмотрение мировому судье. Размеры административных штрафов, предусмотренных за невыполнение предписаний в установленный срок, также довольно велики. При невыполнении предписания и непринятии никаких мер по устранению нарушения в установленный срок лицу выдаётся предписание с новым сроком устранения. Государственный земельный надзор осуществляется до полного устранения нарушения.

Оформив документы на земельные участки и используя земельные участки в соответствии с требованиями земельного законодательства, Вы становитесь полноправным правообладателем (собственником, арендатором) земельного участка со всем комплексом соответствующих прав. Оплата наложенного на нарушителя административного штрафа обойдётся намного дороже, чем оформление документов на землю. Следует отметить, что привлечение к административной ответственности не освобождает от обязанности устранить нарушение.

 

Междуреченский отдел управления Росреестра по Кемеровской области


04.09.2017

вернуться к списку