,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

Росреестр. Итоги «Прямых Телефонных Линий».

На вопросы, поступившие в ходе проведения «прямой телефонной линии», отвечает начальник Междуреченского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области  Т.С. Гусакова. 

 

Вопрос: Подскажите, какую сумму госпошлины надо заплатить при регистрации права собственности на квартиру? Квартиру приобретаем с мужем.

Ответ: Размеры государственной пошлины установлены Налоговым кодексом РФ, так в соответствии с пп.21 ст. 333.33 для физических лиц размер государственной пошлины за регистрацию прав составляет 2000 руб. Если Вы приобретаете кватиру с супругом в общую совместную собственность, то необходимо будет уплатить госпошлину в размере 2000 рублей, при этом плательщиком может быть любой из супругов.

 

Вопрос: В каких случаях необходимо обращаться за удостверением сделки к нотариусу?

Ответ: Обязательность удостоверения некоторых видов сделок была введена Федеральным законом от 02.02.2016 №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Помимо тех сделок, для которых и ранее было предусмотрено удостоверение у нотариуса, на сегодняшний день обязательному нотариальному удостоверению подлежат также:

1) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (ст. 42 Закона о регистрации),

2) сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ст. 54 Закона о регистрации),

3) соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, в том числе об определении долей в имуществе (ст.38 Семейного кодекса РФ).

 

Вопрос: Мы с мужем купили квартиру в совместную собственность за счет кредита банка. Недавно кредит погасили, в том числе и за счет средств материнского капитала. Подскажите, как теперь выделить доли детям, так как мы давали нотариальное обязательство, и в какой срок это необходимо сделать?

Ответ: В соответствии с «Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи с использованием средств целевого жилищного займа, предоставленного в соответствии с законодательством Российской Федерации, данное жилое помщение должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения. Сначала вам совместно с представителем банка, в котором вы брали кредит на приобретение квартиры, необходимо будет обратиться в Росреестр с заявлением о погашении записи об ипотеке. Затем следует составить соглашение о перераспределении долейДля составления соглашения можно обратиться к любому нотариусу. На основании такого соглашения впоследствии органом регистрации будет произведена государственная регистрация права общей долевой собственности на квартиру.


29.08.2017

вернуться к списку