,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

Ответы на вопросы «горячей линии»

На вопросы «горячей линии» отвечает начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ОПФР по Кемеровской области Лариса Пашкевич.

- Я работаю в школе учителем 25 лет. В 2001 году воспользовалась правом на длительный отпуск, предусмотренный ст. 335 Трудового кодекса РФ и Законом об образовании. В данных нормативных документах закреплено, что педагогические работники образовательного учреждения через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Однако в Пенсионном фонде мне отказали засчитывать этот год в мой педагогический стаж для назначения досрочной пенсии. Почему? Ведь нигде не сказано, что такой отпуск не входит в стаж.

Исчисление стажа работы, дающей право на назначение досрочной страховой пенсии в связи с педагогической деятельностью, осуществляется с применением Правил, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516. В соответствии с пунктом 4, 5 указанных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Таким образом, Правилами определен исчерпывающий перечень периодов, подлежащих включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Порядок предоставления и продолжительности ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков установлен статьями 114-119 Трудового кодекса.

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса к ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам относятся отпуска, предоставляемые работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Другие отпуска, предоставляемые наряду с ежегодными основными и дополнительными оплачиваемыми отпусками, в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, не включаются.

 

- Можно ли включать часы методической работы в объем педагогической или учебной нагрузки, установленной на ставку заработной платы (должностной оклад)?

- Согласно пункту 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781, периоды выполнявшейся после 01.09.2000г. работы в должностях в учреждениях, предусмотренных Списком, утвержденным названным постановлением, засчитываются в стаж работы, с учетом которой устанавливается право на досрочную пенсию, при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев определенных данными Правилами.

Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 09.02.1998г. № 322 утвержден Базисный учебный план общеобразовательных учреждений. Указанный учебный план определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, распределяет учебное время, отводимое на освоение федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта, по классам и образовательным областям, и предусматривает включение в объем учебной нагрузки учителя факультативные, индивидуальные и групповые занятия. Кроме того, Базисный учебный план Российской Федерации используется как основа при разработке примерных учебных планов для образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Так, если факультативные, индивидуальные и групповые занятия включены в образовательную программу перечисленных выше учреждений, а также регламентированы расписанием занятий и отработаны, они учитываются при подсчете педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью по подпункту 19 пункта 1 статьи 30 Федерального Закона от 28.12.2013.

Вместе с тем, в ряде учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, педагогическая нагрузка складывается из фактической годовой и методической работы, которая не предусмотрена Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

Следовательно, правовых оснований для включения методических часов в объем педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад) педагогическим работникам, в целях реализации данными работниками права на досрочное пенсионное обеспечение не имеется.

 

 

- Я работаю воспитателем в частном (т.е. в негосударственном) детском саду. Слышала, что у меня могут быть сложности с досрочным выходом на пенсию. Это правда?

Согласно пункту 19 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, досрочная страховая пенсия назначается независимо от их возраста.

Законодателем четко определена единственная организационно-правовая форма организации, в которой может осуществляться педагогическая деятельность это - учреждение.

Вместе с тем, организации, созданные в форме учреждений, могут иметь форму собственности, как государственную (муниципальную), так и частную.

Из этого следует, что периоды работы, протекавшие в организации, образованной в форме учреждения независимо от формы собственности, подлежат включению в стаж педагогической деятельности.


28.08.2017

вернуться к списку