,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

Ответы на вопросы "горячей линии"

- Со мной приключилась неприятная ситуация. При переезде на новую квартиру, во всей этой спешке, я куда-то задевала сертификат на материнский капитал. Все документы пересмотрела, а его нет. Скорее всего — потеряла. Можно ли мне его восстановить?»

Отвечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской области Елена Шродер:

– Чтобы восстановить сертификат, его владельцу необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с заявлением о выдаче дубликата. Сделать это может и доверенное лицо либо уполномоченный представитель.

В заявлении обязательно необходимо указать обстоятельства, при которых документ был утерян или испорчен. Бывают и такие случаи, когда сертификат на МСК украден. В этом случае стоит обратиться в правоохранительные органы и взять соответствующую справку о данном факте.

На основании заявления территориальный орган ПФР взамен оригинала выдаст заявителю или его представителю дубликат сертификата. На бланке будет поставлена отметка «дубликат».

Выданный дубликат будет обладать такой же юридической силой, какой обладал утерянный или испорченный документ.

 

- В 2002 году я взяла опекунство над братом, инвалидом 1 группы. Могу я как опекун инвалида первой группы выйти на пенсию досрочно?

Отвечает зам. начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Кемеровской области Светлана Голышева:

- Пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено льготное пенсионное обеспечение только родителям и опекунам инвалидов с детства.

Страховая пенсия по старости данной категории граждан устанавливается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Для опекунов инвалидов с детства возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет (мужчины и женщины соответственно). Возраст, по достижении которого может быть реализовано право на досрочную пенсию по старости, определяется пропорционально, в зависимости от продолжительности периода опеки над ребенком-инвалидом. При этом обязательным условием является установление опекунства и воспитание ребенка до 8-летнего возраста. Продолжительность опеки для права на досрочную пенсию определяется только с учетом периодов, когда ребенок признавался инвалидом.

В случае, если ваш брат не является инвалидом с детства, права на досрочный выход на пенсию вы не имеете.

- Когда ИП может не платить за себя страховые взносы?

Отвечает начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Кемеровской области Елена Волошина:

- Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя. Однако из этого правила есть исключение.

Согласно п. 7 ст. 430 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе не уплачивать фиксированные платежи в ПФР и ФОМС, если его деятельность приостановлена по одной из следующих причин:

- прохождение военной службы;

- уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- проживание с супругом-военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в местности, где отсутствует возможность трудоустройства;

- проживание с супругом, которого направили в дипломатические представительства, консульские учреждения РФ;

- приостановлен статус адвоката и не осуществляется соответствующая деятельность.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов, могут являться налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода в периоды, представляемые в налоговые органы в зависимости от применяемой налогоплательщиками системы налогообложения, а также справки о доходах формы 2-НДФЛ. Налогоплательщик дополнительно должен представить документы, являющиеся основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов.

ФНС России подчеркивает: в случае, если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществлялась соответствующая деятельность, они обязаны уплатить страховые взносы в ПФР и ФОМС в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность. И эта позиция согласована с Минфином России.


16.08.2017

вернуться к списку