,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-49

ВОПРОС-ОТВЕТ

В ходе проведения «прямой телефонной линии» в Междуреченский отдел Управления Росреестра по Кемеровской области поступают различные вопросы, связанные с государственной регистрацией прав, на которые отвечает начальник отдела  Т.С. Гусакова. 

 

Вопрос: Сдавала документы на регистрацию права собственности на земельный участок, но вместо свидетельства о праве собственности, получила какую-то выписку. Объясните, чем это урегулировано.

Ответ: 01 января 2017 г. вступил в действие новый закон – Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому  свидетельство о праве собственности больше не выдается. Кадастровый учет объектов недвижимости, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Эти изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости. Сведения об объектах недвижимости и правах на них хранятся в электронном виде.

 

Вопрос: Мы с сестрой  вступили в наследство на гараж, получили одно свидетельство о праве на наследство.  Могу ли я зарегистрировать свою долю в праве без сестры, или обязательно обращение за регистрацией прав всех наследников? Сколько нужно заплатить за регистрацию моей доли?

Ответ: Свидетельство о праве на наследство   – является основанием  для государственной регистрации права собственности наследника или наследников. Если наследников несколько,  то  недвижимое имущество поступает в их общую долевую собственность, и каждый из наследников (сособственников) может подать заявление о регистрации  своей доли в праве общей долевой собственности  на  такой объект недвижимости независимо от других. Размер государственной пошлины установлен Налоговым кодексом РФ и  составит 2000 рублей.

 

Вопрос:  Необходимо ли получать согласие супруга на отчуждение квартиры, если она  была подарена?

Ответ:  Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его личной собственностью. Договор дарения является безвозмездным договором. Следовательно, квартира, полученная по договору дарения одним из супругов, не является совместной собственностью. Поэтому нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение в данном случае не требуется.


29.06.2017

вернуться к списку