,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР Г. МЕЖДУРЕЧЕНСК

  • 652870 г. Междуреченск, ул. Космонавтов, 5.
  • т. +7 (38475) 6-41-00, т. +7(38475) 6-42-35

Горячая линия в отделении ПФР

Отвечает Лариса Пашкевич, начальник отдела назначения пенсии с учетом специального стажа отделения ПФР.

-Я работаю маляром. Какими документами подтверждается занятость на работах по профессии «маляр», чтобы досрочно назначить трудовую пенсию по старости?

- Основным условием является постоянная занятость в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени) работами, предусмотренными Списком №2. Обязательным условием является работа с применением вредных веществ не ниже 3-го класса опасности.

Факт работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в качестве маляров, подтверждается приказами о закреплении за определенными участками работ и документами о характере их деятельности (технология производства (режимы, регламенты, методики и др.), нормы расхода материалов, лимитные карты, наряды на выполнение работ, нормированные задания и т. д.).

Если организация документально подтверждает, что в состав красок, которые использовались в соответствующий период времени в цехе (на участке) с учетом применяемой там технологии работ, входят вредные вещества не ниже 3-го класса опасности, то маляры данного цеха (участка) могут пользоваться правом на досрочную пенсию по Списку №2.

Отвечает Елена Волошина, начальник управления организации персонифицированного учета отделения ПФР.

-Недавно ко мне в квартиру позвонили незнакомые люди и представились инспекторами ПФР, которые проводят проверку СНИЛСов. Я им не поверил и не открыл. Может, зря?

-Вы абсолютно правильно сделали, что не поверили. Это обман. Как и то, что они говорят: мол,  Пенсионный фонд ведет внеплановую проверку СНИЛСов, не пройдя такой проверки, гражданин может потерять права на пенсию. Для сверки данных СНИЛСа, людей просят предоставить паспортные данные.

Информация о проверке СНИЛСов и занесения их в какой-то реестр не соответствует действительности, а сотрудники ПФР не ходят по домам. Страховой номер индивидуального лицевого счета присваивается человеку один раз на всю жизнь. Все данные СНИЛС имеются в Пенсионном фонде.

При утере страхового свидетельства человек может сделать дубликат документа, где будет указан тот же СНИЛС.

Специалисты  ПФР проводят работу с гражданами в клиентских службах и в отелах персонифицированного учета в территориальных органах ПФР, но не на дому и не по телефону. Сотрудники ведомства не обзванивают пенсионеров и не проводят поквартирный обход. Исключением может служить случай, когда выезд специалистов ПФР инициирован по просьбе самого человека, который в силу тяжелого заболевания или жизненных обстоятельств не может самостоятельно добраться до Управления Пенсионного фонда.

Отвечает Лариса Карчина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР

-Слышал, что для получения пенсии необходимо иметь определённое количество лет трудового стажа. Мне 20 лет, учусь на 3-м курсе вуза, затем собираюсь пойти в армию и только затем трудоустроиться. Будут ли засчитаны в мой стаж 6 лет учёбы и службы, или он начнёт копиться только тогда, когда я устроюсь на работу?

- В стаж включаются не только периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, но и так называемые нестраховые периоды, имеющие значение для общества и государства. Обучение к ним не относится, а вот служба в армии будет учтена.

 Кроме того, при определении права на страховую пенсию учитываются, например, уход одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет; временная нетрудоспособность - болезнь, декретный отпуск; период, когда человек официально признан безработным и получает пособие.

 Эти нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали любые по продолжительности периоды работы, в течение которых уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

-Слышал, что сейчас время ухода за престарелым человеком включается в стаж. И не надо сейчас собирать подтверждающие справки. Это так?

-Действительно, порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или престарелым, достигшим возраста 80 лет, упрощен. Если гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, эти периоды ухода засчитываются ему в стаж. В размере его пенсии за эти периоды учитываются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию. Раньше для включения этих периодов в стаж необходимо было представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы. Теперь, после принятия постановления Правительства, эти периоды будут включаться в стаж (по итогам отчётного года и за все предыдущие периоды) и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов.

 


07.06.2017

вернуться к списку